Realty Magazine / Новости / Рынок недвижимости 2010: докризисный рекорд побит

Рынок недвижимости 2010: докризисный рекорд побит

Управление федеральной службы государственной регистрации по Москве недавно опубликовало данные, согласно которым за 2010 год в столице России были заключены свыше 85 с половиной тысяч сделок. Годовые столичные показатели удивили и обнадежили экспертов, так как даже в докризисном 2007 году количество сделок на рынке недвижимости не превышало даже 77 000.

Правда, несмотря на заметное оживление рынка и на ощутимое смягчение условий ипотечного кредитования, в ушедшем году общее количество сделок по ипотеке не превысило показатели 2007 года.

Специалисты и участники рынка недвижимости согласны с данными Росреестра, однако многие из них видят различные причины, приведшие к увеличению показателей.

Олег Самойлов – гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» - к примеру, считает, что достижение рекордных отметок по объему сделок купли-продажи недвижимости и преодоление планки показателей 2007 года стало возможно исключительно благодаря так называемому отложенному спросу, который накапливался у покупателей в течение всего периода кризиса. Г-н Самойлов уверен, что отложенный спрос мог проявить активность и немного раньше, но покупатели, в свою очередь, не торопились, желая удостовериться, что уровень «ценового дна» достигнут и им не стоит ожидать дальнейшего снижения цены.

Олег Самойлов также привел любопытный факт: в течение всего прошедшего года, видя постоянно растущую покупательскую активность, продавцы недвижимости решили сыграть на увеличении спроса, подняв среднюю стоимость. Подобный ход всегда был оправдан, так как давил на покупателя беспроигрышным «покупайте – завтра будет еще дороже». Однако в этот раз резко сократившееся количество сделок не двузначно показало, что покупатели не готовы к повышению стоимости. Благодаря этому, цены пока еще стоят на месте.

А Ирина Наумова – директор по PR и маркетингу компании «НДВ-Недвижимость» - считает, что рост количества сделок также объясняется и переходом девелоперов к работе по 214-ФЗ. Госпожа Наумова озвучила данные аналитического департамента своей компании, согласно которым, на 25 июня прошлого года, после внедрения поправок в закон, продавалось лишь 8 процентов нового жилья (по 214-ФЗ). Но уже к концу декабря процент сделок в новостройках, где продажи осуществляются согласно договору долевого участия, возрос до 36 %. В 2011 году специалисты компании «НДВ-Недвижимость» ожидают рост продаж по этому виду договора. Ирина Наумова считает, что увеличение количества сделок будет связано с переходом многих новых жилых комплексов к этой форме договора.

Эксперты называют факторы, благодаря которым 2010 год сумел стать рекордным. Основным «двигателем» всего рынка недвижимости стал сегмент недорогого жилья. Одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса в минувшем году пользовались наибольшим спросом. Причем, в квартирах этого класса всегда ощущался небольшой дефицит, однако, если до наступления кризиса, рынок дешевого жилья постоянно пополнялся квартирами в новостройках, то в период кризиса из-за замораживания большинства проектов, спрос на массовое жилье мгновенно вырос.

А вот жилье бизнес-класса продолжало дешеветь даже тогда, когда цены экономного сегмента начали показывать положительную динамику.

Эксперты по недвижимости и участники рынка единодушно считают, что 2011 год будет довольно активным, но рекорд прошлого года побит не будет.

Оптимизму способствует также и тот факт, что привлечение ипотечного кредитования уже демонстрирует увеличение количества сделок. В качестве примера можно взять итоги января, который традиционно считается «пустым» месяцем: если после новогодних каникул объем сделок резко сократился, то уже к концу января показатели спроса вновь вернулись на прежние позиции.